¿Quiénes son los celíacos?- Son las personas que por una
predisposición genética tienen intolerancia permanente al GLUTEN.
¿Que es el Gluten?- Es una fracción proteica que se
encuentra en los cereales: TRIGO, AVENA Y CENTENO (TACC).-
¿Por qué intolerancia?- Porque en su organismo la mínima
ingestión de gluten genera una lesión del intestino delgado, “afectando” la
capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos.
¿Por qué permanente?- Porque la condición de
intolerancia dura toda la vida. Y por ello deben seguir una estricta dieta sin
gluten, de lo contrario aparecerá nuevamente la lesión en la mucosa del
intestino delgado que provoca la enfermedad celíaca.
¿
¿Condición o enfermedad celíaca?- Es enfermedad mientras se
desconoce el diagnóstico y luego de asumir la dieta post-diagnóstico se
considera una condición permanente.
¿Cómo se reverte la enfermedad
celíaca?- Haciendo
una dieta sin gluten, el organismo es capaz de volver a tener una mucosa
intestinal normal. Transgredir la dieta, conduce a un progresivo deterioro de
la mucosa y su función.
¿Cómo seguir la dieta sin TACC?- Debemos sustituir los cereales de
la dieta, por harinas y féculas de maíz, arroz, soja, mandioca, papa, garbanzo.
¿Cómo debemos proceder?- Lo más importante es el
riguroso control de las comidas. La alimentación en base a productos naturales
(frutas, verduras, etc.)libres de gluten es una alimentación segura; para el
resto de los alimentos y ante los medicamentos se deberá consultar la guía que
publica ACELU de Uruguay o la asociacion de celiacos de su pais.
¿Cómo se diagnostica?- Existen exámenes en sangre:
anticuerpos, antigliadina, antiendomisio, antitrans-glutaminasa, dosificación
de inmunoglobulina A en caso de negatividad de anticuerpos, que en el caso de
dar positivos, se realizará una biopsia intestinal, porque ésta demuestra la
lesión.
¿Quiénes deberían hacerse análisis de
anticuerpos?- Los
familiares de primer grado (padres, hermanos), diabéticos tipo 1, pacientes con
síndrome de Down, dermatitis herpetiforme.
¿Cuáles son los síntomas?- Tanto en adultos como en niños
pueden manifestarse una serie de síntomas que varían de un individuo a otro.
Los síntomas más típicos serían: diarrea, pérdida de peso, retraso en el
crecimiento, alteración del carácter, deposiciones blandas, voluminosas y
fétidas, anemia, hinchazón abdominal, etc. Así como también: vómitos,
estreñimiento, problemas dermatológicos (dermatitis herpetiforme), defectos
estructurales del esmalte dental (hipoplasia), alergias , osteoporosis,
estomatitis aftósica recurrente (aftas), trastornos ginecológicos (amenorrea,
menarca tardía, abortos espontáneos), patologías hepáticas, de la glándula
tiroides y diabetes insulino-dependientes, etc. Hay celíacos que sólo presentan
uno de estos síntomas (monosintomáticos) y otros incluso no tienen síntomas
(asintomáticos).
"¿quiénes
son los celíacos?"
¿Una vez diagnosticados..?- Reiteramos que el único tratamiento
consiste en eliminar de la dieta todos los alimentos que contienen TACC. De ahí
la gran “virtud” que posee por sus caraterísticas este tratamiento, que
si bien nos exige aceptar que hay ciertos “alimentos no permitidos” también nos
concede el poder disfrutar de los “alimentos si permitidos” y sobre todo,
de la “salud” que recobramos completamente.
"¿quiénes
son los celíacos?"
¿Como se desarrolla la vida social
del celíaco?- Normal,
ya que su intolerancia al gluten no tiene por qué plantearse como algo que no
se pueda resolver.
¿Cómo ayudar a un celíaco?- A través de:
_La comprensión de lo
que le pasa porque son sus propios “sanadores”.
_La comunicación, pues
tendrán que exponer los requerimientos de la dieta en cualquier
lugar o actividad donde estén.
_La sencilla consulta por los
ingredientes de un plato, cuando comen fuera de la casa y hasta educar a los
que le rodean.
_Las actitudes de solidaridad
y no en las de compadecimiento.
_El intercambio con otros,
pues constituye una fuente de ayuda para comprender, aceptar y compartir sus
experiencias.
¿Intercambio entre celíacos?- Todos desde los más pequeños hasta los adultos mayores van
construyendo un modo de vida, una manera de manejarse para cuidarse corporal,
emocional y socialmente. Así a través de una Asociación de Celíacos es posible realizar este intercambio, posibilitando
además realizar una difusión pública de su condición y a partir de ahí,
exigir de parte de los organismos públicos y privados, las soluciones y ayudas
que les permitan llevar adelante la dieta libre de gluten.
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